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"돈육 육질개선 부,모계 동시 조성 효과적"
11-06-24
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장성훈 금보육종 대표, 논문서 연구 결과 밝혀


현재 듀록에 국한된 육질개선 노력을 부계와 모계에서 동시에 조성해 나간다면 종축개량을 위한

세대 단축이 가속화 되는 것은 물론 고급육 생산을 통해 국내산 돼지고기의 국가경쟁력을

제고할 수 있다는 연구결과가 나왔다. 이 연구결과는 구제역 사태 이후 국내산 돼지고기의

육질 개선 노력이 절실한 상황에서, 종돈장 대표가 직접 실시한 실험결과를 정리한 것이어서

더욱 관심을 모으고 있다.

장성훈 금보육종 대표<사진>는 이 같은 내용을 담은

‘돼지고기 고급육 생산에 대한 농가 인식 및 육질개량 효과 분석’이란 주제의 논문으로

최근 건국대학교 식품유통 경제학 석사 학위를 취득했다.

장 대표는 논문을 통해 “지금까지 국내 양돈 산업은 고급육 생산을 위한 육질개선 보다는

증체(육량) 위주로 발전해 왔다”며 “고품질 돼지고기를 생산하기 위해서는

F1번식용 모돈에 종료웅돈을 교배해 육량형질과 육질형질이 우수한 실용돈을 생산해야 한다”고

강조했다.

또 요크셔, 듀록, 삼원교잡종을 대상으로 실험한 결과 육질이 좋은 것으로 알려진

듀록의 도체특성은 일반적인 상식에 부합하는 결과를 얻었다.

그러나 차수별 검정을 통해 듀록종 내에서도 개체에 따라 육질형질의 발현능력에

큰 차이가 있다는 것을 확인했다고 밝혔다.

또 실험 결과 듀록과 같이 번식용 모돈으로 이용되는 요크셔 중에서도

개체에 따라서는 상업용 비육돈(F2)보다 육질 면에서 대단히 우수한 형질을 보유하고 있는

개체가 있는 것으로 나타났다.

우수한 결과를 보이는 최적의 교배 조합으로 부돈과 모돈 교배시 역시 우수한 개체가 출현되어

육질면에서도는 우수한 특징을 보였다고 설명했다.

한편 양돈농가 설문조사 결과 돼지고기 품질에서 가장 중요한 요인으로 마블링이라고 응답했으며,

모돈 44.9%, 부돈 55.1%가 고급육 새산에 영향을 미치고 있는 것으로 조사 됐다.

또 양돈농가의 90%가 우수한 종돈에 추가 지불할 의사를 갖고 있으며,

그 부담은 5~10%정도인 것으로 나타났다.



<축산경제신문 2011년 3월 38일 개제된 내용>